Published On: Tue, Sep 2nd, 2014

خسائر الجيش العربي السوري في الفوج 121، الفرقة 17، اللواء 93 و مطار الطبقة هي 193 شهيداً

The Syrian Times | 1 Sep 2014

Names of the Syrian soldiers who were marytered in Tabqa airbase and division 17, brigade 93 and 120

حصل مكتب الرقة الإعلامي المعارض على نسخة من أسماء شهداء الجيش العربي السوري و الدفاع الوطني التي بحوزة داعش والذين استشهدوا مؤخراً في معارك الطبقة والفرقة 17 واللواء 93 والفوج 121 ، والعدد الإجمالي هو 193 اسماً !! وكان قد انتشر فيديو في 28 آب 2014 لحوالي 200 رجل تم إعدامهم على أيدي مقاتلي الدولة الإسلامية في منطقة صحراوية غير معروفة بالضبط أين، ولكن تم نشر الفيديو على أنه إعدام لجنود الجيش السوري.  ولكن في هذا الفيديو ما يثير الشكوك حول هوية القتلى، وإليكم المقطع:

الملاحظة المهمة في الفيديو: الذي يصور المقطع لم يتفوه بأي كلمة ضد النصيرية، وهي العادة التي جرت عندما يتم التشفي بجنود الجيش العربي السوري، بشتم النصيرية والروافض، مما يعني أن الذي يصور يعرف حقاً أن هؤلاء الأسرى ليسوا من الجيش السوري. إذاً لا يوجد أي مؤشر يدل على هويتهم العسكرية أو أنهم من الجيش العربي السوري. لا بد الأخذ بعين الاعتبار الاشتباكات التي حصلت بين الدولة الإسلامية و قبيلة الشعيطات في ريف دير الزور في 17 آب والتي ذهب ضحيتها 700 رجل بحسب المرصد السوري لحقوق الإنسان. 

بينما نرى في هذا المقطع الذي يظهر حنوداً من الجيش العربي السوري بلباسهم العسكري أسرى لدى الدولة الإسلامية بعد سقوط مطار الطبقة العسكري، وفيه نلاحظ المصور يتحدث عن الطائفة العلوية بشكل صريح كعادة هؤلاء المتطرفين عندما يأسرون جنود الجيش السوري.

 وعلى ما يبدو أن تنظيم الدولة الإسلامية حرص على عدم نشر الوثيقة أعلاه لأنها ليست في صالحه من حيث العدد الذي تم تبنيه في البداية، وهو المئات. بينما نشر موقع الرقة تذبح بصمت معلومات قال أنها مؤكدة أن خسائر الدولة الإسلامية في معركة مطار الطبقة وحدها بلغ 370 جهادياً (170مهاجراً، 40 فقط من الـ 170 المهاجرين هم من العرب، 200 مقاتلاً من العراقيين والسوريين  حيث تم اعتبار السوريين و العراقيين أنصار).

عدد الرتب العسكرية للضباط في الوثيقة المنشورة أعلاه: 2 لواء، 12 عميد ، 11 عقيد، 6 مقدم ، 1 رائد ،10 رقباء،  9 ملازمين.

وهذا تسلسل زمني للأحداث:

سقوط الفوج 121 في محافظة الحسكة في 24 تموز 2014

سقوط الفرقة 17 في محافظة الرقة 25 تموز 2014

سقط اللواء 93 في محافظة الرقة 7 آب 2014

سقط مطار الطبقة في محافظة الرقة 24 آب 2014